关于做好相关基层党委(党总支)换届选举工作的通知

发布日期:2022-05-06浏览量:

各相关基层党委(党总支):

为深入贯彻落实新时代党的组织路线,进一步加强基层党组织建设,按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》相关规定,经学校党委研究决定,拟对任期届满和组织转设的10个基层党委(党总支)开展换届选举工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,贯彻落实全国、全省组织部长会议精神,进一步推动落实党要管党、从严治党要求,按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规定,发扬党内民主,保障党员权利,认真开展换届选举工作,努力建设高素质的基层党组织领导班子,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学校各项事业加快发展提供坚强的政治保障和组织保证。

二、换届范围及时间安排

1.机关党委、骨伤学院党委、信息工程学院党委、体育健康学院党委、中医养生学院党委初步定于2022年5月召开党员大会进行选举;

2.马克思主义学院党总支初步定于2022年6月召开党员大会进行换届选举;

3.基础医学院党委、药学院党委、护理学院党委、人文与管理学院党委初步定于2022年11月召开党员大会进行换届选举。

三、成立换届选举工作指导组

为加强对基层党委(党总支)换届工作的指导,现成立换届选举工作指导组,对相关基层党委(党总支)换届工作全程进行指导,协助审核把关有关材料是否规范,做好学校党委与换届选举单位之间的沟通联络,指导做好有关材料报送工作。

长:滕

副组长:明雪梅

员:武            姚慧娟

四、主要步骤

(一)部署筹备。相关基层党委(党总支)召开专题工作会议安排部署换届选举工作,研究制定本单位具体工作方案,组织广大党员深入学习换届选举有关文件精神,提高思想认识,不断增强做好换届选举工作的责任感和贯彻民主集中制的自觉性。要明确专人负责党委(党总支)工作报告、党费收缴使用情况报告、大会主持词、大会选举办法(草案)等起草工作。于党员大会召开前30日将《关于召开党员大会的请示》报学校党委组织部。

(二)酝酿推荐党委(党总支)委员候选人初步人选。

按照学校党委批复的基层党委(党总支)委员会组成人员名额做好酝酿推荐工作。委员候选人按照德才兼备、班子结构合理和工作需要的原则确定,候选人差额比例不少于20%。各级党组织要按照自下而上、上下结合的方式,组织全体党员酝酿推荐初步人选,根据多数党组织(多数党员)的意见,经集体讨论,提出新一届委员会候选人初步人选。

(三)确定委员候选人预备人选。各相关基层党委(党总支)对候选人初步人选进行考察,根据考察情况再次征求基层党支部和广大党员意见,经基层党委(党总支)集体讨论后,按照不少于应选人数20%确定委员候选人预备人选。于党员大会召开前15日向学校党委报送《关于新一届委员会组成人员候选人预备人选的请示》。

(四)召开党员大会。相关基层党委(党总支)收到学校党委批复后5个工作日内召开党员大会,会议主要议程是:

1.听取和审议上届党委(党总支)工作报告;

2.审查党费收缴、使用和管理情况报告;

3.选举产生新一届党的(总支部)委员会。

(五)召开委员会第一次全体会议。组织召开新一届委员会第一次全体会议,对经校党委批复同意的新一届基层党委书记、副书记候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数委员的意见,确定候选人。采取等额选举的办法,选举产生书记、副书记,并对其他委员进行分工。

(六)报告选举结果。新一届委员会委员、书记、副书记选举结果及其他委员的分工情况及时报校党委备案,及时做好文件材料归档和会后工作总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导基层党组织换届选举,是党内政治生活中的一件大事,是一项严肃的政治工作。相关基层党委(党总支)要高度重视,充分发扬党内民主,严格按照规定程序做好各项工作,对在换届选举过程中出现的情况和问题,及时向学校党委组织部报告。

(二)严肃工作纪律按照教育在先、预防在先、警示在先的要求,要通过“三会一课”、集中学习等形式,开展换届警示教育引导广大党员牢固树立“四种意识”,自觉遵守政治纪律和政治规矩,积极营造风清气正的换届环境。

(三)强化统筹兼顾。坚持围绕学校党委中心工作,落实疫情防控要求,协调推进换届选举和其他各项工作,努力实现各项安排同步落实,以优异成绩向党的二十大胜利召开献礼。

人:武      姚慧娟

中共贵州中医药大学委员会