首页 | 通知公告 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 文件下载 | 学习园地 | 校园主站

当前位置: 首页>>干部工作>>正文

贵州中医药大学领导干部干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问责办法(试行)

2021年04月20日

  1. 根据《中国共产党问责条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》《贵州省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,以及贵州省委《整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题专项工作方案》和相关规定,结合本校实际情况,制定本办法。

  2. 坚持党要管党、从严治党,坚持实事求是、公道正派,坚持工作目标与岗位责任相结合,坚持激励保障与惩戒约束相结合,着力解决领导干部干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为等问题,促进领导干部自觉践行“三严三实”,敢作敢为、善作善成。

  3. 本办法适用于全校行政岗位科级以上干部,既包括在学校党政部门担任领导职务的人员,也包括担任非领导职务的人员。

  4. 对照学校二级部门和各岗位的职责要点和底线清单,领导干部有下列情形之一的,认为是存在干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为等问题,应当问责:

  5. 对中央、省委和学校党委决策部署不用心、不务实、不尽力,对主责主业研究不够、方法不多,工作浮于表面、慵懒怠政,遇事“等靠要”,拿不出解决问题、破解难题的有效办法和举措,工作打不开局面。

  6. 对影响学校改革发展稳定的重大事项不及时研究,对重点工作抓得不紧、监管不严,工作推进缓慢或者问题频发,造成工作局面被动。

  7. 贯彻落实中央、省委和学校党委脱贫攻坚部署不到位、不及时,政策供给不精准,资源下沉不到位,攻坚力量不精锐。

  8. 对生态文明建设重要性的认识还有差距,把发展与生态环境保护割裂甚至对立看待。对校园环境督查整治重视不够、认识不足、推进不力。

  9. 防范化解重大风险意识不强、能力不足,对重大风险点排查不到位,防控指施不精准,防控责任不落实,处置措施不具体,不能有力、有效、有序管控和化解重大风险。

  10. 斗争精神、斗争本领不强,在应对重大挑战、克服重大阻力、解决重大矛盾、处置重大舆情上缺少见招拆招的硬功夫,责任履行不到位、应对处置不当。

  11. 群众观念淡薄,服务师生意识淡化,解决师生难“推拖绕”,对师生反映强烈的问题无动于衷、消极应付。

  12. 奉行好人主义,怕得罪人,搞无原则的一团和气,不敢坚持原则,做“老好人”,对不担当的行为不敢开展批评,对善作为的人和事也不敢鼓励支持。

  13. 回避矛盾和问题,一点小事都要层层请示、层层画圈,不敢定事,遇事推诿扯皮、敷衍塞责,不敢啃硬骨头,当“圆滑官”“大平官”。

  14. 层层住下推卸工作和责任,问责泛化、滥用,把压实责任变成往下“甩锅”。

  15. 本办法所列应当问责的情形,情节较轻的,给予批评教育、责令作出检查或者给予诫勉;情节较重或者群众反映强烈、造成恶劣影响的,党委及组织人事部门应依据有关规定给予组织处理。

    组织处理的方式包括调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等。组织处理情况,应当在一定范围内通报。

  16. 引咎辞职和受到责令辞职、免职、降职处理的党政领导干部,应当综合考虑其以往一贯表现、资历、特长等因素,合理安排工作岗位或者相应工作任务,并同时确定相应的职级待遇。

  17. 本办法所列问责的情形,应当给予党纪处分的,应依照《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》及有关规定给予相应的党纪处分;应当给予政务处分的,参照《公职人员政务处分暂行规定》给予相应的政务处分;涉嫌职务犯罪的,要依法移送司法机关处理。党纪处分和政务处分可以单独使用,也可以合并使用。

  18. 受到问责给予组织处理的党政领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格;受到调离岗位处理的,一年内不得提拔;受到引咎辞职、责令辞职、免职处理的,一年内不得重新担任与原职务相当的领导职务,两年内不得提拔;受到降职处理的,两年内不得提拔;同时受到纪律处分的,按照影响期长的规定执行。

  19. 干部本人对调整决定不服的,可以按照有关程序申请复核或者向贵州省委组织部提出申诉,复核、申诉期间不停止调整决定的执行。

  20. 问题一经发现,校党委、组织部、纪委按照职责权限负责对校党领导干部经商办企业中存在的违法违规问题实行定性和责任追究。

  21. 在问题定性和追责过程中,若发现校组织人事部门未如实向校党委报告干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为等方面问题的,以及对反映的线索清楚、内容具体的问题不进行调查核实以及核实后不按照有关规定作出处理的,追究主要领导干部的责任。

    第十二条 本办法由学校党委组织部、纪委负责解释。

    第十三条 本办法自印发之日起施行。

    上一条:贵州中医药大学推进领导干部能上能下实施办法(试行) 下一条:贵州中医药大学对领导干部进行提醒、函询、诫勉实施办法(试行)

    关闭

    党委组织部  地址:贵州省贵安新区大学城
    电话:0851-88233023  邮编:550002