关于做好我校党员教育电视片选题征集工作的通知

发布日期:2022-07-24浏览量:

各基层党委(党总支),各直属党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省第十三次党代会精神,推进党史学习教育常态化长效化,按照中组部工作部署和全省党员干部教育培训座谈会要求,以及省委组织部《关于印发<关于统筹推进全省党员教育电视片拍摄制作的工作方案>的通知》(黔组函〔2022〕99号)和省委教育工委的相关要求,学校拟开展党员教育电视片选题征集工作,现就相关工作通知如下。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省第十三次党代会精神,推进党史学习教育常态化长效化,突出政治导向、质量意识和党员需求,对标全国优秀作品,牢固树立党建品牌意识和宣传教育意识,提高政治站位和思维格局,进一步结合实际、整合资源,认真谋划、凝练特色,提升质量、精心选题,力争总结打造“一院一特一品”(一学院/部门一特色、一品牌),高标准高质量完成党员教育电视片选题征集工作及后续相关工作,丰富党员教育内容资源,推动党员教育工作高质量发展。

二、选题方向

聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省第十三次党代会精神,重点展示中国共产党成立以来的光辉历程、伟大成就、宝贵精神,重点展现广大基层党组织和党员干部在改革发展、乡村振兴、疫情防控、围绕“四新”主攻“四化’,等重大工作中涌现出的先进典型和经验做法,生动展现基层干部群众感党恩、听党话、跟党走的良好精神风貌,具体围绕党的创新理论教育、党章党规党纪党性教育、党的宗旨教育、党史和革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育6个方面进行。(详见附件1)

三、展现形式

党员教育电视片每个方面选题内容可以采用不同形式展现,主要有典型事迹片、纪录片、培训片、文艺片、微视频、新媒体课件、“党课开讲啦”视频、远程教育课件8种展现形式。(详见附件1)

四、对标发掘

各二级党组织要结合实际挖掘题材,有针对性地认真组织学习全国党员教育电视片优秀作品,寻找启迪,对标打造,。根据选题方向确定的内容,结合自身党建工作亮点、优势资源和文化特色等,从主题选择、展现形式、拍摄方法等方面研究提出拍摄计划。相关资源如下:

“第十五届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀作品”(地址:https://www.12371.cn/special/dyjydsp15/);

“第十六届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀作品”(地址:https://www.12371.cn/special/dyjydsp16/

五、工作要求

(一)加强组织领导。提高政治站位,充分认识党员教育电视片是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省第十三次党代会精神和开展党员教育培训的鲜活教材,是宣传贵州发展成就经验、展现贵州党员干部群众良好风貌的重要载体。加强统筹谋划,精心挖掘选题。

(二)把准选题关键。深刻把握党员教育电视片的政治性、思想性、教育性、艺术性和时代性,坚持内容为王、形式为要、载体为基,突出聚焦重点事例、重要人物、重大经验成就和贵州地方民族文化特色进行选题谋划和作品创作,力求推出一批“党味浓”“鲜味足”、广大党员群众喜爱、在全省乃至全国有影响力的精品党员教育电视片。

(三)严格质量把关。坚持高标准严要求,严格政治把关,确保报送的选题内容真实准确,人物事例政治过硬,相关素材无版权问题,确保创作的作品立得住、叫得响、党员干部群众公认。突出质量意识,坚持优中选优,做到立意深远、思想精深、内容精准、艺术精湛。要牢固树立精品意识,秉持并深化“思想精深、内容精致”的选题工作标准,推出一批“沾着泥土、带着露珠”的精品佳作。

六、报送要求

各基层党组织要认真按照省委组织部《关于印发<关于统筹推进全省党员教育电视片拍摄制作的工作方案>的通知》(黔组函〔2022〕99号)(附件1)要求,把党员教育电视片选题征集工作摆在重要位置,立足基层党建工作全局统筹抓好党员教育资源建设,认真挖掘题材,精心策划选题。各基层党委(党总支)、直属党支部书记作为第一责任人,要负总责、亲自抓,确保工作有力有序有效推进。

(一)报送数量。各基层党委(党总支),各直属党支部至少报送选题1个,宣传部至少报送选题2个。

(二)报送时间。各申报党组织、部门要认真填写《附件2》,并于7月31日前报送至组织部邮箱(gzyzzb@126.com)。经学校党委评审后择优向教育工委推荐。

联系人:姚慧娟,联系电话:18798013271。

附件:1.关于印发《关于统筹推进全省党员教育电视片拍摄制作的工作方案》的通

知(黔组函〔2022〕99号)

2.党员教育电视片选题征集报名表

贵州中医药大学党委组织部