关于认真学习贯彻《中国共产党组织工作条例》的通知

发布日期:2021-09-14浏览量:

基层党委(党总支),各直属党支部

2021年5月22日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》)。为抓好《条例》的贯彻落实,现就有关事项通知如下。

一、深入开展学习宣传

深入学习贯彻《条例》,是当前党的建设的一项重要任务,各基层党委、党总支要切实增强学习贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,把《条例》学习贯彻工作纳入到我校党校“三级”培训体系,结合党史学习教育,采取党委会(总支会)理论学习、党委中心组学习、“三会一课”、座谈研讨、专题党课等形式,组织全体党员认真学习《条例》,深入领会精神,全面掌握内容,准确把握要求;抓好宣传解读和督促检查,进一步加强对组织工作的领导,确保党中央关于组织工作的重大决策部署落到实处;要充分利用多种传播媒介,线上线下相结合,创新形式加强宣传阐释,营造学习贯彻《条例》的浓厚氛围。

二、切实抓好贯彻落实

各级党组织和广大师生党员要重点对照《条例》,认真梳理新时代高校党建面临的新变化新任务新要求,立足实际,深入分析,查找不足,补齐短板,推进学校党建工作科学化规范化水平不断提升。要从学习贯彻《条例》中把握规律,汲取经验,切实把党的建设融入教学、科研、医疗、管理和服务的全方位、各环节。要把学习贯彻《条例》与开展“我为师生办实事”实践活动结合起来,用扎实学习成效推动为民服务效能提升。

三、提高组织工作质量

学校将《条例》执行情况纳入落实全面从严治党主体责任,纳入领导班子考核内容,纳入巡察范围。各级党组织要把新时代党的组织工作抓得更加科学、更加严密、更加有效。坚持问题导向,对照《条例》规定逐条找差距,重点加强组织换届选举、发展党员、党员教育等方面的工作,健全组织体系,推动学校各级党组织深入创建党建工作示范高校、标杆院系、样板支部。

四、深化贯彻实际效果

各级党组织要把《条例》与《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规贯通起来,统筹推进、一体落实。结合各部门各单位实际,着力把《条例》精神转化为工作思路、具体任务、实际成果通过抓好《条例》的贯彻落实,不断提高基层党组织谋划发展、引领发展、凝聚发展的能力,以有力有效措施推动党的建设与学校事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动学校为党育人为国育才、实现高质量发展,为培养社会主义建设者和接班人提供坚强组织保证。

贵州中医药大学党委组织部

2021年9月14日