贵州中医药大学第五期支部书记轮训暨党务干部集中培训学员参观苟坝会议会址

发布日期:2021-05-17浏览量:

为深入开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”专题教育,5月14日,贵州中医药大学第五期支部书记轮训暨党务干部集中培训班的党员干部近70人,前往苟坝会议会址开展革命传统教育。

在讲解员的带领下,党员干部们参观了红军警戒岗哨、苟坝会议会址等革命历史遗址,通过找寻红色记忆,重温中国革命艰难而光辉的历程,深深感悟和学习了老一辈无产阶级革命家坚持真理、敢于担当、对党忠诚的理想信念。每一处历史遗址都是一座革命丰碑,每一件历史文物都镌刻着革命先辈们为了党的光辉事业奋斗的艰辛历程。1935年3月10日晚上,那个决定中共中央和中央红军命运的惊心动魄的历史故事,仿佛就发生在昨天,让人深受感动、备受鼓舞。

走进苟坝会议陈列馆,在“顾全大局讲政治”“忠诚于党守纪律”“坚持真理敢担当”“传承红色基因,走好新的长征路”和“两学一做”党性体检展厅内,大家认真品味着展出的一幅幅历史图片、一件件珍贵实物、一行行史料文字,重温这段峥嵘岁月,不禁肃然起敬。参观陈列馆后,同志们激动地说:“作为一名共产党员、我将对标先辈先烈们勇于奋进的革命精神找差距、抓落实,以铁的行动,不变的初心,诠释绝对忠诚,书写无悔人生。”

说明: DSC_4384

参观苟坝会议陈列馆

微党课《真理之光——苟坝马灯的故事》。苟坝会议是毛泽东用马灯点亮中国的地方。苟坝有一座红军马灯陈列馆。其中的一盏马灯,有着特殊意义。1935年2月下旬,中央红军二渡赤水,再占遵义。3月10日凌晨,中革军委接到红一军团林彪等的急电,请求攻打打鼓新场(今贵州金沙县城)守敌。当时中央只有毛泽东坚决主张不能打,但会议最后决定由周恩来起草进攻打鼓新场的命令。当天晚上,毛泽东提着马灯来找周恩来商量,周恩来同志接受了毛主席的意见,一早再开会议,说服大家不能攻打打鼓新场。后来得知,蒋介石已令重兵驰援打鼓新场,红军如是真去硬攻,必将陷入重围。撤销进攻打鼓新场计划,使红军免遭重大挫折;苟坝会议陈列馆讲解员告诉我们。人们把当年毛主席深夜提着马灯去周恩来住处走过的田埂路称为“毛泽东小道”。

说明: DSC_4419

聆听微党课

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在苟坝会议会址前,大家排着整齐队列,举起右手,面对党旗,庄严誓言。宣誓声铿锵有力,句句千钧,见证着每一名党员的初心。

说明: DSC_5626

重温入党誓词

开展此次活动,目的是让大家更好地传承发扬苟坝会议精神,把红色基因转化为工作内生动力,走好全面从严治党新的长征路。实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的总目标。同时,用好苟坝会议会址党性体检基地等红色资源,推进党性教育和革命传统教育常态化、长效化。

说明: DSC_4446

第五期党支部书记轮训暨党务干部集中培训